Настройка 1С клиент легко выполняется при понимании сути клиент-серверной архитектуры
Установка технологической платформы и прикладного решения на локальный компьютер или ноутбук проста и понятна. Для этого требуется приобрести лицензионную версию одной из конфигураций, в составе которой идет установочный диск с пошаговыми мастерами установки платформы и непосредственно самой пользовательской программы.
Установка технологической платформы и конфигурации на локальный диск
Поскольку ни одно прикладное решение 1С не может работать без своего движка – платформы – установка на локальный компьютер делится на два принципиальных шага:
-
Установка платформы и активация защиты: в случае аппаратной защиты – установка ключа USB и его драйвера, в случае программной – активация лицензии с помощью прилагаемого к поставке PIN-кода.
Установочный диск запускается автоматически или в имеющемся дистрибутиве платформы необходимо запустить файл setup.exe. Пошаговый мастер установки проведет через этапы, на которых стандартные настройки можно оставить по умолчанию.
На завершающем этапе инсталляции платформы необходимо установить лицензию 1С. В случае аппаратной защиты (в поставке имеется физический ключ USB) будет предложена установка драйвера, в случае программной – активация лицензии через интернет или с помощью звонка в центр лицензирования 1С.
-
Результатом этой процедуры будет установленная платформа и появившийся на рабочем столе желтый ярлычок «1C:Предприятие».
-
На этом шаге устанавливается необходимая конфигурация. Несмотря на того, что прикладных решений фирмой 1С разработано превеликое множество, установка производится достаточно стандартно для всех.
Диск с автозагрузкой сам предложит установить конфигурацию либо следует запустить setup.exe из ее дистрибутива. Пошагово будет развернут шаблон конфигурации, а затем в окне запуска программы этот шаблон используется для создания пустой рабочей базы и демоверсии с занесенными в качестве примера данными.
Шаблон конфигурации может быть использован многократно для создания неограниченного количества новых рабочих баз, отображающихся в списке окна запуска.
Пошаговое руководство, как установить 1С, подробнейшим образом описано в документации, прилагаемой к каждой лицензионной версии типовой или отраслевой конфигурации. Точное следование его указаниям позволит выполнить установку самостоятельно и без затруднений.
Установка сервера 1С:Предприятие на MSSQL
Для понимания нижеописанного необходимо разъяснить два понятия:
- клиент – персональный компьютер или программное обеспечение, единица сети, генерирующая запросы к серверу с целью получения или обработки каких-либо данных;
- сервер – мощный компьютер со значительными производственными возможностями или программное обеспечение, формирующий ответы на запросы клиента.
Клиент-серверная архитектура предполагает взаимодействие клиентского приложения с сервером информационных баз данных посредством специального приложения – сервера 1С:Предприятия.
Установка MSSQL на серверную машину описывается во многих руководствах с возможной вариативностью в зависимости от SQL-версии и версии серверной операционной системы. В общем случае установить 1С на сервер можно, следуя пошаговым действиям:
- В имеющемся дистрибутиве необходимо запустить файл установки setup.exe (для продолжения потребуются Microsoft.NET Framework и операционный установщик Windows Installer):
- Предлагается несколько вариантов дальнейшего развития событий: первичная установка, модификация уже установленных компонентов, обновление или их поиск. На этом этапе программа проверяет соответствие минимальным требованиям MSSQL к операционной системе:
-
Необходимо ввести ключ продукта, полученный при покупке лицензионной программы. После внимательного и вдумчивого прочтения лицензионного соглашения на английском языке необходимо установить свое согласие в виде галочки:
Переход к последующему шагу осуществляется при нажатии кнопки Next («Далее»).
- При нажатии на кнопку Install предлагается множество настроек, галочки в которых устанавливаются по необходимости: можно выбрать все (Select All) или только самые необходимые (DatabaseEngineServices, ClientToolsConnectivity, ManagementToolBasic с включением подчиненных составляющих):
- Настройки на последующих шагах рекомендуется оставить по умолчанию, переход осуществляется по кнопке Next:
- Выбираются директории для хранения пользовательских данных (база SQL 1C), логов, временных файлов и файлов резервного копирования информационных баз (бэкапов).
- Следующий шаг добавляет текущего пользователя, который будет обладать правами администратора системы (кнопка «Add Current User»):
- Настройки на последующих страницах остаются по умолчанию, если ситуация не требует иного. При нажатии кнопки Install запускается непосредственный процесс установки: цветовая линейка показывает динамику выполняемой процедуры. После успешного завершения установки будет выдано соответствующее сообщение и останется только закрыть установщик нажатием на кнопку Close (Закрыть).
Если установка серверной части с таким множеством настроек кажется достаточно сложной, то для ее выполнения следует обратиться к квалифицированным специалистам или системному администратору локальной сети.
Установка технологической платформы 1С:Предприятие на сервер
Установка необходимой для работы конфигурации платформы, по сути, мало чем отличается от обычной, затем лишь исключением, что на определенном шаге необходимо выбрать установку компонент: «Сервер 1С:Предприятия» и «Администрирование сервера 1С:Предприятие»:
На последующих страницах установщика необходимо выбрать язык интерфейса по умолчанию, выбрать существующего или создать нового пользователя для идентификации при запуске сервиса. Безопасность подключения гарантируется вводом пароля с его подтверждением.
При нажатии на кнопку «Установить» будет запущен процесс установки технологической платформы «1С:Предприятие» на сервер:
В дальнейшем будет запрошена необходимость установки драйвера защиты в случае приобретения поставки с аппаратным ключом или активация программной лицензии. В случае успешной установки технологической платформы 1С:Предприятие 8 будет выдано системное сообщение.
Создание информационной базы на SQL-сервере
Создание в окне запуска новой информационной базы ничем не отличается от создания базы на локальном компьютере вплоть до момента выбора ее расположения. Для сервера необходимо выбрать:Далее следует заполнить все необходимые поля настроек параметров информационной базы: наименование базы данных и ее имя в серверном кластере, IP кластера серверов 1С:Предприятия и сервера базы данных, тип системы управления базами данных (СУБД) и т.д.:
Продвигаясь по следующим шагам с оставленными по умолчанию установками, завершающим действием будет создание на сервере информационной базы SQL.
Установка клиентской программы
Для возможности работы пользователей с информационной SQL-базой необходимо выполнить правильное ее подключение на клиентских станциях. Последовательность такого подключения:
В окне запуска 1С:Предприятие следует выбрать режим добавления новой базы (кнопка «Добавить»):
На следующем шаге указать произвольное название информационной базы и уточнить место ее расположения: «На сервере 1С:Предприятия»:
Далее указываются параметры кластера серверов 1С:Предприятия и имя информационной базы в кластере, которые были заданы на этапе создания базы на серверной станции:
Дальнейшие шаги, как правило, содержат настройки по умолчанию, если нет необходимости в их изменении. Результатом подключения информационной базы на клиентской станции станет вновь появившаяся строка в окне запуска с отличным от локальной установки адресом, который можно увидеть в нижней части формы:
Если были верно указаны настройки создания информационной базы на сервере 1С:Предприятия корректна выполнена настройка 1С клиент при запуске программы с клиентской рабочей станции будет осуществлено подключение к серверной машине.