Электронная подпись (ЭЦП) в Битрикс24
Чтобы завизировать и заверить файлы в системах CRM и электронного документооборота Битрикс24, руководством и сотрудниками компаний используются электронно-цифровые подписи (ЭЦП). Этот реквизит помогает защитить важные данные и файлы, а также существенно упростить документооборот.
О том, как работает ЭЦП и что необходимо для ее оформления, будет рассказано в представленной статье.
Принцип использования электронной подписи

Электронная подпись работает по схеме двухэтапной авторизации: сначала к документу дается доступ по одноразовому паролю, затем - проставляется подпись через зашифрованный сертификат, находящийся на USB-носителе.
Процесс работы с ЭЦП включает следующие этапы:
- загруженный на USB-носитель сертификат при подключении устройства к компьютеру синхронизируется с серверами CRM и дает пользователю (в соответствии с разграничением прав доступа) возможность подписать документ;
- чтобы завизировать документ, сотруднику необходимо ввести одноразовый пароль из выданного ему индивидуального набора, загруженного в приложение FreeOTP (для смартфонов). Пароли при этом меняются в режиме оффлайн каждые 30 секунд;
- для проставления подписи на документе сотруднику необходимо выбрать привязанный к введенному паролю сертификат. При необходимости (в целях безопасности) ЭЦП могут проставляться на документах несколькими сотрудниками, имеющими на это полномочия.
В некоторых случаях вместо USB-носителя для получения сертификата может использоваться ссылка на этот сертификат, полученная сотрудником по почте от администратора портала CRM.
Разновидности ЭЦП

В зависимости от того, для какого документооборота - внутреннего или внешнего - используются электронные подписи, с юридической точки зрения ЭЦП в Битрикс24 делятся на квалифицированные и неквалифицированные. Первый вид обладает полной юридической силой, второй применяется для визирования и заверения служебных файлов.
Квалифицированные электронные подписи выполняют функцию подписи уполномоченного (доверенного) лица и оттиска фирменной печати.
Квалифицированными ЭЦП пользуются, когда необходимо заверить документы по работе с контрагентами или с государственными органами (налоговой или судебной службой). Чтобы настроить квалифицированные подписи для работы с документами Битрикс24, необходимо получить сертификат безопасности, выпущенный службой ЭЦП и записанный на USB-накопитель, а также установить на смартфоне приложение для хранения наборов подтверждающих паролей.
Настройку ЭЦП после выпуска сертификата и получения USB-носителя выполняет главный администратор портала, который проводит:
- настройку в аккаунтах сотрудников прав на использование ими ЭЦП;
- установку на смартфонах сотрудников FreeOTP-приложения для получения одноразовых паролей;
- рассылку сотрудникам писем с QR-кодами для запуска генераторов паролей. Эти коды сканируются сотрудниками через FreeOTP-приложение.
При запуске системы ЭЦП с носителя в диалоговом окне пользователи выбирают сертификаты безопасности и вводят одноразовый пароль, составленный генератором. В меню также выбирается место размещения подписи в нескольких вариантах. Исходный файл после всех процессов меняется на диске на версию с проставленной квалифицированной ЭЦП.
Неквалифицированные ЭЦП не имеют юридической силы и не нуждаются в дополнительной защите. Сертификаты для их использования могут выпускаться в любом количестве и не сохраняться на USB-носителях. При этом для каждого подразделения или отдела компании можно выпустить собственные варианты ЭЦП.
Преимущества использования ЭЦП в Битрикс24
Применение квалифицированных и неквалифицированных электронных подписей в системах CRM Битрикс24 дает сотрудникам и руководителям компаний возможности:
- проставлять подписи на документах удаленно, что особенно актуально для крупных компаний или при работе на аутсорсинге;
- надежно защищать информацию, содержащуюся в документах, из-за невозможности копирования или подделки сертификата ЭЦП;
- пользоваться юридически действующим аналогом подписи и оттиска печати.
При этом инструментарий системы Битрикс24 позволяет визировать и утверждать документы, оставаясь в пределах CRM.